Der Essort – Eine Reise für die Sinne

Im Essort begeben Sie sich auf eine wunderbare Reise der Sinne – und dies gleich in doppelter Hinsicht. Die erste Reise ist geografisch geprägt. In den letzten 15 Jahren bereisten wir alle fünf Kontinente: Von Alaska bis Feuerland, von Mexiko bis Australien und von Borneo bis Kapstadt. In eisiger Kälte und sengender Hitze waren wir auf der Suche nach dem perfekten Bild. Diese reichen Erfahrungsschätze lassen wir sanft und kreativ in die kulinarischen Kompositionen einfließen.

Lammrack mit Dörrpflaumen

Die zweite Reise führt uns durch Gaumen und Nase, durch Erinnerung und Phantasie. Riechen Sie den Duft eines frischen Steinpilzes. Er ist das Gold des Waldes und vereint Naturbelassenheit und einzigartiges Aroma. Lernen Sie die außergewöhnliche Kombination von Kalbfleisch, Fenchel und Quitten kennen. Die Symbiose davon ist überraschend, unvergleichlich und vollendet. Erfahren Sie den überragenden Geschmack eines fangfrischen Saiblings. Man hat das Gefühl, man umarme den See mit der Zunge.

Eine Reise mit unseren Sinnen erscheint nahezu unendlich. Sie lässt uns Neues entdecken, Erlebtes aufleben und Vergessenes aufspüren. Tagtäglich und immer wieder.

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Vegetarisch – mehr als einfach nur Weglassen von Fleisch

Gebratene Bramatagnocchi (vegetarisch)

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch. Die Gründe dafür sind vielfältig und reichen von ethischen, gesundheitlichen über religiösen Aspekten bis zu ökologischem Bewusstsein.

Vegetarisch kochen heißt nicht, einfach das Fleisch oder den Fisch wegzulassen, sondern die unerschöpfliche Vielfalt an pflanzlichen Produkten vollfertig und fantasievoll zu kombinieren.

Uns ist es ein großes Bedürfnis, auch die Gaumen der vegetarisch essenden Gästen in vollen Zügen zu verwöhnen. Bestimmt ist es auf jeden Fall gesund, einige Fleisch- Fisch- und Wurstportionen pro Woche durch Gemüse, Hülsenfrüchte, Früchte, Nüsse, Eier, Milch und Käse zu ersetzen. Schmackhaft, einfallsreich und natürlich.

Essort Vegi Menü

…und Kräuter

Kräuter

Wie die Gewürze nehmen auch die Kräuter in einer gesunden und ideenreichen Küche eine bedeutende Rolle ein. Basilikum, Thymian, Minze, Oregano und Rosmarin sind wahre Aromakünstler. Aber auch Sauerampfer, Borretsch, Waldmeister und Ackersenf geben dem Gericht eine einzigartige und erkennbare Note. Mit Kräuter verfeinern wir die kulinarischen Kreationen und geben ihnen den letzten bedeutenden Schliff, das besondere Etwas und eine Prise Gesundheit.

Tischlein Deck dich

Praktisch gleich wichtig wie gutes Essen und schöner Wein ist ein wohnliches und stilvolles Ambiente. Die Jahreszeiten nehmen auch dabei prägenden Einfluss: Ein frisches Grün im Frühling weckt die Lebensfreude, satte Farben im Sommer lassen die Natur hautnah spüren und die bunten Töne im Herbst duften nach Kastanien, Äpfel und Nüssen. Selbst der Winter hält uns viele Nuancen bereit. Zimt, Sternänis und Orangen strahlen Gemütlichkeit, Wärme und Genuss aus.

gedeckter Tisch

Setzen Sie sich zu uns an den Tisch – Sie werden sich wohl fühlen.

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Die Kunst des Einfachen

Pochierter Zander mit Kräutern

Wir werden oft gefragt, welche Küche wir im Essort anbieten. Die fragende Person erwartet dann meist eine Antwort wie Schweizer-, französische-, italienische oder sonst einem Land oder einer Region zugeordneten Küche. Stattdessen entgegnen wir schlicht: «Die Kunst des Einfachen.»

Dieser Grundsatz soll im Essort die bestimmende Kochart sein. Dabei kann sowohl der französische Stil, die mediterrane Leichtigkeit als auch die bewährte regionale Küche beherrschend sein. Auch ein Hauch afrikanisch oder orientalisch kann durchaus raffinierten Einfluss nehmen. Halbfertigprodukte oder gar Fertiggerichte haben im Essort keinen Platz und auch Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe sucht man bei uns vergebens. Vielmehr werden geschickte Kombinationen den echten Eigengeschmack des Produkts in den Mittelpunkt stellen. Authentisch, simpel, unverfälscht.

Die Karte – spontan und kreativ

Unsere Karte ist klein – sehr klein. Nur so können wir die Qualität und Kreativität erreichen, die wir uns als oberstes Ziel gesetzt haben. Mit den besten und natürlichsten Produkten gestalten wir jeden Tag neue, kreative Gerichte. Vielfach mit den einfachsten Zutaten, manchmal etwas aufwendiger, immer aber frisch, gesund und saisonal. Der ursprüngliche Eigengeschmack der Lebensmittel steht dabei voll im Mittelpunkt – pur und ohne Schnickschnack. Dabei wollen wir, wenn immer es geht, Fleisch, Gemüse, Obst, Milch, Käse aus der nächsten Umgebung verwenden.

Ökologisch sinnvoll und geschmacklich unübertroffen.

Unsere Menükarte

Frische Fonds – Die Grundlage

Frischer Fond

Eine exzellente Küche erkennt man unter anderem an den liebevoll selbst hergestellten Fonds. Ohne diese professionelle Grundlage ist eine qualifizierte Küche nicht möglich. Ob ein Kalbs-, Morchel-, Muschel-, Fenchel-, weisser Tomaten-, Hummer- oder Artischockenfond – überall ist ein frischer Fond eine der wichtigsten Grundlage für den kulinarischen Höhepunkt. Diese wichtige Erkenntnis soll uns ein zentraler Leitfaden sein.

Im Reich der Gewürze…

Gewürze

Gelb leuchtendes Kurkuma, Chilischoten in strahlendem Rot, warmes Braun von Muskat und Zimt – Farben in allen Abstufungen, umweht von zarten, würzigen bis herben Düften. Gewürze erreichen all unsere Sinne und wer einmal in das Reich der Gewürze eintaucht, wird überraschend belohnt: Chilis sind nicht einfach nur scharf, sondern auch fruchtig und anregend. Safran betört mit Honig- süßen bis zarten Tönen, Zimt besänftigt mit sanft-herber Süße und Pfeffer bereichert das Essen wie kaum ein anderes Gewürz.

Jedes Gewürz hat seine besondere Eigenschaft und trägt viel zu charaktervollen und spannenden Gerichten zu, wie jedes Instrument in einem großen Orchester. Zu Recht haben deshalb Gewürze in der Welt des Essens einen hohen Stellenwert und diesem wollen wir im Essort in aller Form Rechnung tragen. Kreativ, mutig, gekonnt.

Gefrorene Delikatessen

gefrorene Delikatessen

Ein besonderer Höhepunkt im Essort sind die selber rezeptierten und hergestellten Glacen und Sorbets. Die frischesten und hochwertigsten Zutaten, saisonale, reife Früchte und vollständiger Verzicht auf Konservierungs- und Zusatzstoffe machen diese gefrorenen Delikatessen zu einem Hochgenuss. Haben Sie schon einmal ein Quittenorbet gekostet? Wissen Sie, wie eine Bratapfelglace schmeckt? Ließen Sie sich schon von einem sanft-herben Holunderbeerensorbet verführen? Versuchen Sie es, Sie werden begeistert sein.